рус қаз
Меню
Одна страна - одна книга

Вот уже 13 год действует республиканская акция «Бір ел – бір кітап».  Цель акции – поддержка и развитие читательской культуры, сохранение историко-культурного и духовного наследия, бережное отношение к родному языку.  Инициирована Национальной академической библиотекой РК  и проводится с 2007 года.

            Выбор книги для проведения происходит путем выявления пожеланий граждан, учреждений, организаций, учебных заведений через анкетирование, устный опрос.

            Для участия в акции рассматриваются книги: отражающие общечеловеческие и национальные идеи гуманизма, историко-культурные традиции, исторические корни и современное развитие страны; представляющие различные жанры литературы, имеющие высокую художественную цель; интересные для всех возрастов; имеющиеся в достаточном количестве в библиотеках и книжных магазинах; стимулирующие к дискуссии.

            Выбором 2019 года стали два автора Абиш Кекильбаев «Аңызды ақыры» («Конец легенды») и Абдильда Тажибаев «Өлеңдері» («Стихотворения»).

            Абиш Кекильбаев, родившийся в 1939 году в Западном Казахстане, является писателем яркой и интересной судьбы – журналист и поэт, ярчайший талант в родной литературе, в годы независимости показал себя незаурядным политиком и государственным деятелем. Его проза сказочно-легендарна. Не случайно эта связь с легендами и преданиями подчеркивается в названиях его произведений – «Баллада забытых лет», «Конец легенды».  Огромный пласт сказаний о великом Повелителе своеобразно и художественно-неповторимо выражен в знаменитом романе «Конец легенды». О чем это произведение? О любви, о творчестве, о страданиях души, о бренности власти? Молодая Ханша, соперничая со Старшей решается построить минарет. Молодой зодчий берется за работу, узрев неземную красоту и нежность Молодой Ханши без памяти влюбляется в нее. Воздвигнутый минарет – облик возвышенной и нежной любви – мучает Повелителя. Отдается приказ – страшный, бесчеловечный. Великий зодчий ослеплен, чтобы никогда не смог создать ничего подобного; ему отрезан язык, чтобы никогда никому не смог рассказать он, как строится такое необыкновенное сооружение.

От невыносимой ноши – быть всегда начеку, быть всегда мудрым, безжалостным, боящимся печали, любви; от невыносимой ноши быть бесчеловечным уходит в свой последний поход Повелитель. В этом сказочно-философском произведении, повествующем о легендах, связанных со строительством минарета Биби-ханум в Самарканде и судьбе великого завоевателя Тамерлана, так много того, что находит отзвук в нашем сердце. Зачем, как безумные жаждем богатства и власти, зачем не даем волю ни чувству, ни сердцу, зачем живем в погоне за призрачным, не сознавая краткости бытия?

            Абдильда Тажибаев – казахский поэт и драматург, доктор филологических наук, профессор, народный писатель Казахской ССР. Родился в городе Кызылорда (Акмечеть). Воспитывался в детском интернате для детей-сирот в Кызылорде. Учился в семилетней школе в г.Шымкент.Первые стихотворения были посвящены новым жизненным ценностям и веяниям, которых раньше не было в степной жизни и которые родило время. Коллективизация, социальные схватки, критика отсталости, воспевание добрых изменений — главная тема тех лет. В стихотворениях Абдильды привлекали к тому же формальные поиски, стремление говорить обо всем по-новому. В этом он следовал агитационной лирике Сакена Сейфуллина, например, в стихотворении "Вот попадет нам", (1929), социальной конкретике Беимбета Майлина.

 

Большое место в творчестве Абдильды занял образ родной Сырдарьи, Потом он превратит эту реку в символ, следуя Гейне, воспевшему Рейн, и Шевченко,— певну Днепра. В одном из стихотворений этого плана он так и напишет: это я —новый Гейне, рожденный на Сырдарье, сын Сырдарьи.

 

В грозные годы войны в лирике поэта появились новые мотивы, новые грани гражданственности. Большим событием казахской лирики был знаменитый сборник «Острова», ставший этапным не только в творчестве поэта. Здесь органично слились мысль и чувство, лирика и философия. Несомненноэтот сборник оказал сильное влияние на многих казахских поэтов, особенно на поэзию молодых.

 

  

 

Акция «Одна страна – одна книга» проводится в нашей республики не первый год. На протяжении десяти лет ежегодно казахстанцы читают произведение определенного казахстанского писателя.  Стартовала эта акция в Казахстане в 2007 году  с произведений Абая «Книга назиданий»; 2008 г. – М.Ауэзов «Лихая година»; 2009 г. – М.Жумабаев «Лирика»; 2010 г. – Ж.Молдагалиев – «Я –казах»; 2011 г. – Ж.Аймауытов «Акбилек»; 2012 г. – О.Бокей «Произведения»;  2013 г. – Ф.Онгарсынова «откровение»; 2014 г. - С.Муратбеков «Запах полыни» и «На вершине Ушкары»; 2015 г. -  И.Есенберлин «Кочевники»; 2016 г. – Д.Бабатайулы «Өсиетнама»

 

Идея этого проекта основана на широко известных в США библиотечных проектах «Одна книга, один Чикаго» и «Если весь Сиэтл прочтет одну книгу», когда весь город читает одно и то же литературное произведение в одно и то же время.

 

В настоящее время эта акция получила широкое распространение не только в нашей стране, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.

 

С положением данной акции подробно можно ознакомиться здесь.

 

Итак в 2016 году «Бір ел- бір кітап» - Д.Бабатайулы «Өсиетнама».

Дулат Бабатайулы. Стихотворения на казахском языке  (Аудиокнига)

Дулат Бабатайулы.Еспенбет. Поэма на казахском языке (Аудиокнига)

Дулат Жырау. Өлеңдері ( www.adebikz.com/media/books)

Дулат Жырау. Еспенбет. Поэма ( www.adebikz.com/media/books)



© 2019 ОСАКАРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
© 2019 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»