Аттестация – это процедура определения квалификации, уровня знаний, практических навыков, деловых и личностных качеств работника, качества труда и его результатов и установления их соответствия (несоответствия) занимаемой должности. Целью проведения аттестации является рациональная расстановка кадров и их эффективное использование. Аттестация персонала служит юридической основой для переводов, продвижений по службе, награждений, определения размеров заработной платы, а также понижений в должности и увольнения.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение аттестации:
Аттестация включает в себя следующие этапы:
-
подготовка к аттестации
-
тестирование библиотечных работников
-
собеседование с библиотечными работниками, проводимое аттестационной комиссией
-
вынесение решения аттестационной комиссией
На этапе подготовки к аттестации библиотечные работники:
Прцедура аттестации включает в себя:
-
Тестирование, которое библиотечные работники проходят перед собеседованием с аттестационной комиссией. Результаты тестирования оцениваются баллами и объявляются не позднее чем на следующий рабочий день после дня проведения тестирования. Для руководителей структурных подразделений число тестовых вопросов составляет 80, а для служащих – 60 вопросов. Пороговый уровень правильных тестовых ответов, являющийся основанием для признания результатов тестирования положительными, составляет для руководителей 80 %, а для служащих - 70 % правильных тестовых ответов от общего количества тестовых вопросов. иблиотечные работники, не преодолевшие пороговый уровень на этапе тестирования, на собеседование не допускаются и подлежат повторной аттестации;
-
Собеседование, проводимое аттестационной комиссией. По результатам собеседования комиссия принимает одно из следующих решений: соответствует занимаемой должности, подлежит повторной аттестации, не соответствует занимаемой должности.
ТЕСТ ДЛЯ БИБЛИОТЕКАРЕЙ
ТЕСТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК